Wednesday, March 25, 2020

चाकू की धार को तेज करने के घरेलू तरीके..

रसोई के काम को जल्द समाप्त करने के लिए हम तेज़ धार वाले चाकूओं का इस्तेमाल करते हैं। लेकिन कुछ दिनों के बाद चाकू मंद हो जाता है। ऐसे में चीज़ों को काटना मुश्किल हो जाता है। इसलिए, आज हम बोल्डसकाई पर चाकू की धार को तेज़ करने के कुछ आसान तरीके लेकर आए हैं। आप अपने आम चाकू को पत्थर या ईंट पर रगड कर तेज़ कर सकते हैं। लेकिन कुछ विशेष चाकू केवल शापनर की सहायता से तेज होते हैं। इसलिए आपको अपने चाकू का प्रकार भी पता होना चाहिए।चाकू को तेज़ करने के बाद, उसे गर्म पानी के डिटर्जेंट के घोल में डुबाएं।

फिर 15 मिनट के बाद, चाकू को डिटर्जेंट के घोल से निकालकर एक कप पानी व आधा कप विनगर के घोल में डुबाएं। यह उपाय आपके चाकू को जंग से बचाएगा एवं उसके ब्लेड को चमकदार बनाएगा। अतः इन तरीकों पर एक नज़र डालें और दिए गए उपकरणों की मदद से इन्हें आज़माएं।चाकू की धार को तेज़ करने के लिए स्टील की या लोहे की शीट खरीदें। काम शुरू करने से पहले शीट को पानी से धोएं और पोंछ कर गर्म होने के लिए धूप में रखें। जब यह शीट अच्छे से गर्म हो जाए, इस पर चाकू की धार तेज़ करना आरंभ करें।

घर्षण के कारण चिंगारियां उठेंगी, इसलिए ध्यान से काम करें।शीट ना होने पर आप लोहे के रॉड का इस्तेमाल कर सकते हैं। रेस्तरां में लोहे के रॉड का उपयोग मांस-मछली को काटने के लिए किया जाता है। इस उपकरण से चाकू को तेज करना बहुत आसान है।चाकू को तेज़ करने के लिए रसोई के स्लैब पर लगे ग्रेनाइट के पत्थर को भी काम में लाया जा सकता है। चाकू को पत्थर पर रखें और ब्लेड के दोनों हिस्सों को पत्थर पर 20 सेकंडों के लिए लगातार रगड़ते रहें।

इस प्रक्रिया में भी आपको चिंगारियां उठती नज़र आएंगी।खराब हुए चाकू को तेज करने के लिए आप बाज़ार से चाकू शापनर (नाइफ शापनर) खरीद सकते हैं। हालांकि, ये शापनर बहुत महंगे होते हैं और केवल कुछ प्रकार के चाकूओं को ही तेज़ करते हैं।ईंट के माध्यम से अपने चाकू को नवीन करना एक आसान व सरल उपाय होगा। मकान को खडा करने वाली यह छोटी सी चीज़ आपके आस-पास ही मौजूद होती है।

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