Friday, September 27, 2019

फलों व सब्जियों को सुरक्षित रखने की तरकीब

बाजार से खरीदकर लाई गई सब्जियों को मात्रा पानी से धो लेना ही काफी नहीं है। उन्हें लंबे समय तक सुरक्षित रखने के लिए उन पर कीट नाशक दवाइयों का छिड़कान किया गया होता है जो कि हमारी सेहत के लिए बहुत नुकसानदायक होता है। हम समझते है कि इन फलों व सब्जियों को पानी से अच्छी तरह से धो लिया और ये हमारे खाने योग्य हो गई।

लेकिन इस नहीं है इससे कीटनाशक दवाई अच्छी तरह से नहीं निकल पाती। इन सब्जियों का अगर हम सेवन करते है तो साथ में अनेक तरह के पेस्ट्रिसाइड हमारे शरीर में प्रवेश कर जाते है जो कि हमारे लिवर, किडनी, मस्तिष्क के लिए हानिकारक होते है। हम आपको बताते है फलों व सब्जियों को कैसे सुरक्षित रखा जाए।

इस तरह धोए –

1 फलो और सब्जियों को 10 मिनट के लिए सिरका युक्त पानी में भिगोकर रख दे। फिर उन्हें रनिंग वॉटर से अच्छे से धो लें।

2 पालक, पत्ता गोभी, बंदगोभी आदि सब्जियों को गर्म पानी में नमक डालकर फिर उसे पानी से धोएं।

3 बैंगन और गाजर को इमली के घोल वाले पानी से धोएं।

4 सब्जियों और फलो को चमकाने के लिए इन पर वैक्स लगा दिया जाता है। ऐसी सब्जियों व फलो को धोने के लिए 1 कप पानी, 1 चमच्च बेकिंग सोडा और अंगूर के रस के कुछ छींटे मार दे। 1 घंटे तक उसे ऐसे ही रहने दे। उसके बाद उसे साफ़ पानी से धोकर इस्तेमाल में ले।

सब्जी, फलो को धोने के कुछ सामान्य टिप्स :

1 सब्जियों व फलो को हमेशा रनिंग या RO वॉटर से धोएं। धोने के बाद सब्जियों को साफ़ कपड़े से अच्छी तरह पोंछ कर सुखा लें।

2 शलगम, गाजर व आलू जैसी सब्जियों को कुछ देर साफ़ कपड़े से पोंछे और फिर इन्हें गुनगुने पाने से धो ले।

3 फूलगोभी जैसी सब्जियों को उबलते पानी में थोड़ी देर रखे और बाद में पानी से धो ले।

4 बंद गोभी जैसी पत्तेदार सब्जियों की ऊपरी परत को इस्तेमाल करने से पहले उतार ले। लोकी, तोरई, खीरा को छिलके उतार कर काटे।

The post फलों व सब्जियों को सुरक्षित रखने की तरकीब appeared first on indiaabhiabhi.



source https://indiaabhiabhi.com/tricks-to-keep-fruits-and-vegetables-safe/

No comments:

Post a Comment